Небольшая историческая справка о нашем садоводстве
Моментом начала существования садоводства можно считать акт на право пользования землёй Садоводческого товарищества "Зелёный Мыс" ВСФ СО АН СССР, выданный исполнительным комитетом Иркутского районного Совета депутатов трудящихся. Согласно акту от 20 июня 1974 года в постоянное пользование отведено 3,5 гектаров земли.
Вплоть до 1994 года садоводство расширялось и уже в июле 1994 года решением администрации пос. Большой Луг Шелеховского района был выдан Государственный акт согласно которому товариществу предоставлено 6,81 гектаров земель. Земли были определены как земли для ведения садоводства. В том числе из них было выделено в собственность 0,91 гектаров коллективной совместной собственности (земли общего пользования).
А уже в декабре 1994 г. на основании постановления Главы администрации п. Большой луг 83 земельных участка были переданы в собственность членам садоводства. Т.е. фактически было официально оформлено право собственности на 83 земельных участка на территории садоводства. И в этот же период была сделана запись в кадастр о землях общего пользования в собственности садоводства в размере 8 725 м2. Именно за эту площадь садоводство оплачивало земельный налог вплоть до настоящего времени (2025 год). Тут следует заметить, что была выделена только общая площадь земель общего пользования, но не были установлены границы, координаты и точки этих земель.
Наконец 18 октября 2000 года Постановлением Мэра Шелеховского муниципального образования было официально зарегистрировано некоммерческое товарищество "Зелёный мыс" как юридическое лицо. Был утверждён список членов садоводства в составе 110 человек и оформлена регистрация в соответствующих инстанциях: налоговая, пенсионный и т.д.
С этого периода сохранился протокол общего собрания 2000 года, с которым можно ознакомиться в разделе Документы. Если кратко, то поднимаемые вопросы в это период почти ни чем не отличались от вопросов на общих последних проведённых собраниях, например, в 2024 и 2025 году: вопросы, связанные с ветхими трубами, вопросы о ветхих сетях и электроэнергии, о том, что часть членов садоводства плохо платит и, конечно же, о грядущих расходах и мероприятиях, призванных улучшить ситуацию в садоводстве.
Дальнейшие самые знаковые события можно описать достаточно кратко примерным списком:
- Приобретение, установка нового трансформатора и его ввод в эксплуатацию: подключение к сетям РЖД (2012-2014 год)
- Частичная замена старых столбов и не изолированных старых проводов на более безопасный провод СИП (2018 - по настоящее время)
- Частичная замена трубопровода по разным улицам (2018 - по настоящее время)
- Межевание земель общего пользования для уточнения границ и координат и обновления информации в ЕГРН (с 2024 по 2025 г.)
Надеемся, что эта информация будет полезной. Если будет получена ещё какая-то интересная и важная историческая информация, то она будет обязательна внесена в этот раздел правлением.